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时间:2010-1-5 11:40:56 来源:乐途游民部落

前方不时有岔路出现,转经的人在在旁边的石头上用红漆画上记号,或者在正确的道路前方系上经幡,在莽莽的大山中走错路的后果是不可想象的,前面走过的人为后来者指引着方向,这些举动就好比在转过玛尼堆或曼遮堆时添上一块小石头和树枝一样,哪怕是小小的一个举动,亦有无上的功德。

海拨慢慢的升高,阳光强烈,没走多久已是汗流浃背气喘嘘嘘,刚开始队伍还是比较紧凑,渐渐的我们的队型就拉开了,大部分时间大瓦带着中安在前头开路,老王居中,我则永远落在后面。

在走路过程中我们基本上不说话,老王在昆明买了个收音机,说是在行走时再以消遣旅途中的寂寞,我倒是很享受这样的寂寞,一个人在原始森林中穿越,享受这份难得的宁静,可以尽情细赏大自然的美景,聆听那鸟声,水声,风声,还有自已的脚步声和气喘声,也是大自然的恩赐啊。

大瓦茨里是一个英俊藏族的青年,热情,开朗,有着阳光般笑脸。

虽然我们才认识一天就都已把对方当作相交多年的朋友来看待,我一直相信人生有缘。

我们三人真是臭味相投,刚从大瓦家出发,大瓦就神秘兮兮的对我说:老朱,昨晚你问我阿丙的姑娘长的很漂亮,我为什么没回答?

昨天晚上喝酒时曾谈到阿丙村的姑娘,因为一直盛传阿丙出美女,当时阿妈和卓玛神态扭捏,而大瓦却是一脸的尴尬吱晤着不搭理我们的话题,因此我一直很纳闷。

原来这藏区风俗是不能当着女人的面问另一个女人的容貌,这样会使她们感到难为情害羞的。

而此刻的大瓦却是眉飞色舞:老朱啊,三天后就可以在阿丙跳舞了……

老王啊,察瓦龙姑娘的皮肤比绸缎还光滑哟……

我们藏族的姑娘心热,身体更热,因为喝酥油茶的缘故……

三个男人同行没有一句好话,这话真是没错,说到开心处我们相互拍打对方的肩膀,肆无忌惮的开着对方的玩笑,一路欢笑不断。

大瓦给我们讲了一个发生在永久村的故事,这故事令我和老王捧腹,尤其那句堪称经典的大瓦语录:“你不必太在意,不要放在心上啦”。把我们给雷倒,我们一致认为故事里的主人公就是大瓦本人,虽然他死不承认,后来这句话成了我们在转经路上的口号,带来无限的欢乐。

时不时看见三五成群的骡马走在山路上,这些都是藏民们放养在山上的,只有大雪封山时才赶回家,它们的脖子上都系这一只铃当,需要时就凭着铃声来找。

山路狭窄,走过它们身边时需要很小心,因为见到生人那些惊慌失措畜生往往会用后蹄狠狠踹你一下。

11:05分,我们到达转经路上的第一座垭口,海拨3150米的多拉垭口(也称永久垭口),

垭口上有座白色敬香台,残留着没有煨尽的松枝,旁边的松树上挂满了写着经文或祈祷咒语的五彩经幡。

经幡是凡人与神灵沟通的信物,据说写满经文或祈祷咒语的经幡,被风吹动而飘荡一次,就等同于将上面经文咒语向神灵诵读一遍,这和自已口诵有同等功效。

宏阔浩瀚的蓝天下,五彩经幡在风中猎猎飘动,仰望苍穹,天高云低,此刻神灵就在我们的头顶。

在大瓦的指导下,我们朝西北方向礼,挂上我们敬献的经幡,西北方是卡瓦格博神所在的方向。

过了多拉垭口就要与澜沧江告别了,站在垭口上远眺,澜沧如带,群山绵绵,前方山脚下有一个村子,那是永支村。

在外转路上有一条路是从永支经过的,在约南河边与我们走的这条路会合在一起,那是一条更古老的路。

圣地志中记载:那是在噶玛巴希最终确定现在的由支信塘经永久村外转线路之前,来圣地外转的人们都是经永支村过的,但因夏季永支河水经常暴涨,转经的人无法通过,噶玛巴希才改道,由于经永支村的老路不用翻越多拉垭口直接可到约南河,现在也有不少人转经人走这条路。

永支村在圣地志中称之为“三聚宝地”相传是卡瓦格博神在举行会供时做朵玛的宝地,所谓“三聚宝地”是指三条河流汇聚之地,三座大山相会之地,三重天空笼罩之地。

看到一条路经永支村往西延伸向远方的雪山,那就是著名的碧罗雪山,这条路可以直接经孔雀垭口翻越碧罗雪山到达云南的贡山,那是一条神奇,壮丽的徒步线路,也是我们神往已久的。

永支村的村民以傈僳族为主,在多拉垭口下面有一处圣迹,相传是毗卢遮那大师开掘出来的圣水,由于与永支村很近,傈僳族并不信奉藏传佛教,经常有村民来此洗衣服,大瓦对此颇有微言,认为这是永支村的傈僳人在沾污圣水。

过了垭口后一路向下,由于都是下山路我们走的很快,途中碰到两个藏族妇女,她们都是永久的村民,走过时轻轻问候一声:扎西德勒。她们总以纯朴的笑容来回应你的问候。

从她们口中得知,昨天下午有两个老外上山,昨晚就住在曲厦,大瓦说能在

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